les vignerons sociétaires

Le développement du vignoble par de nouveaux porteurs de projets viti et vinicole

 

Antoine Baehr, le premier viticulteur

Un demi hectare - 2500 pieds. Merlot, Malbec, Mansois.
Antoine avait pour projet un atelier viticulture depuis plusieurs années. Il a donc rejoint la SCIC dès sa création.
« La SCIC me permet de bénéficier d’un cadre rassurant, elle m’apporte des conseils techniques, logistiques et elle m’en- traine dans une dynamique collective. Je peux ainsi bénéfi- cier de ses compétences et outils, notamment le chai qui me permettra de vinifier ma récolte»
La SCIC est un outil au service des porteurs de projets viticoles
sur le territoire et les compétences du chef de culture permettent d’envisager différentes formes de développement du vignoble.

 

Vous souhaitez mettre du foncier à disposition oiur la SCIC ou de nouveaux ateliers viticoles, vous souhaitez diversifier votre exploitation et créer un atelier viticooe, n'hésitez pas à demander les informations nécessaire auprès de la SICI La Vinalide pour connaitre le fonctionnement et les atouts de ce projet collectif.

 

Le développement du vignoble avec la SCIC :

  • Accompagnement de projets de diversification d’agriculteurs.
  • Prestations de service pour conduire des vignobles jusqu’à la vinification.
  • Partage et mutualisation d’équipements et de compétences.
  • Promotion collective du Vignoble sur le territoire
  • Mise en commun de la force de vente.

 

antoine baehr

Bernard Lacombe : Chef de Culture
Antoine Baehr : Viticulteur indépendant adhérant à la SCIC

 

Related Articles

la SCIC au service du vignoble

un projet de territoire

Le vignoble de La Vinadie en quelques mots...

Qui sommes-nous ?

La SCIC, société d’intérêt collectif s’inscrit dans une démarche d’économie sociale et solidaire avec une gouvernance partagée et des décisions collectives.

• Une assemblée générale des sociétaires : Un Homme / une voix.

• Un conseil de surveillance qui assure la représentation de chaque collège et valide les choix stratégiques de l’entreprise

• Un directoire qui met en œuvre la gestion administrative et technique.

  

Les chiffres clés

• 522 sociétaires

• Environ 5,3 hectares soit environ 25000 pieds de vigne 

• 6 collèges

• 1 Chef de culture et un apprenti

• 8500 bouteilles en 2021

• L'équivalent de 19000 bouteilles en 2023

  

Les mots clés

Un territoire : Lot - Communauté de commune du Grand Figeac

Terrain argilo-calcaire, limoneux, propice à l'obtention de vin de qualité

Viticulture : biologique certifiée par Ecocert

logo bio ue

Chai de la Vinadie - 812 Route du Pech de la Dausse - 46100 FIGEAC
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Free Joomla templates by Ltheme
Information sur les cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.