la SCIC au service du vignoble

 

La SCIC La Vinadie au service du vignoble

 

la SCIC accompagne la mise en place du nouveau vignoble de différentes manières :  

• Implantation et mise en exploitation des vignobles
• Vinification des produits issus des exploitations adhérentes • Valorisation et commercialisation du produit viticole
• Animation auprès d’autres partenaires de la SCIC et au-delà • Production et promotion d’autres produits agricoles locaux • Valorisation des paysages et protection de la biodiversité
• Attractivité et notoriété du territoire et des communes

Les 4 hectares de la SCIC plantés en mai 2019 à La Vinadie sont ainsi au cœur du développement et de la structuration d'une nouvelle filière viticole.

Ce vignoble de référence (« vigne-fondatrice ») est la première étape concrète de ce projet vigneron : véritable vitrine du futur vignoble, elle doit inciter les propriétaires fonciers à devenir également viticulteurs, dans un cadre coopératif.

Le choix d’une viticulture en conduite biologique a été retenu pour l’ensemble du futur vignoble, fruit d’une volonté partagée de promouvoir un développement durable tout en répondant aux attentes des consommateurs.

Un salarié expérimenté a été embauché début 2020 pour la conduite de la vigne de La Vinadie.

Un chai a été réalisé sur l'été 2021 et permet la vinification de la récolte issue des vignes de la SCIC et des viticulteurs sociétaires.

Related Articles

les vignerons sociétaires

un projet de territoire

Le vignoble de La Vinadie en quelques mots...

Qui sommes-nous ?

La SCIC, société d’intérêt collectif s’inscrit dans une démarche d’économie sociale et solidaire avec une gouvernance partagée et des décisions collectives.

• Une assemblée générale des sociétaires : Un Homme / une voix.

• Un conseil de surveillance qui assure la représentation de chaque collège et valide les choix stratégiques de l’entreprise

• Un directoire qui met en œuvre la gestion administrative et technique.

  

Les chiffres clés

• 522 sociétaires

• Environ 5,3 hectares soit environ 25000 pieds de vigne 

• 6 collèges

• 1 Chef de culture et un apprenti

• 8500 bouteilles en 2021

• L'équivalent de 19000 bouteilles en 2023

  

Les mots clés

Un territoire : Lot - Communauté de commune du Grand Figeac

Terrain argilo-calcaire, limoneux, propice à l'obtention de vin de qualité

Viticulture : biologique certifiée par Ecocert

logo bio ue

Chai de la Vinadie - 812 Route du Pech de la Dausse - 46100 FIGEAC
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Free Joomla templates by Ltheme
Information sur les cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.